Назначение: Анализатор инфракрасный «ИнфраЛЮМ® ФТ-12» предназначен для экспресс-анализа состава и качества широкого спектра сельскохозяйственной и пищевой продукции, кормов и сырья. Применяется для количественного анализа или идентификации крупно- и мелкодисперсных твердых (зерно, мука и т.п.), пастообразных (творога, сыры) или жидких (молоко, масло, вино) образцов продукции путем измерения их спектров поглощения в ближней инфракрасной области с последующей обработкой с использованием методов множественного регрессионного анализа. В анализаторе реализован современный высокоточный метод измерения спектров с использованием Фурье-преобразования
Инфракрасный анализатор «ИнфраЛЮМ ФТ-12» - стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, овес, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, соя, соевая мука, соевый шрот, подсолнечник, подсолнечный жмых и шрот, мясокостная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, комбикорма, сухое молоко, молоко, йогурты, творога, сыры, сырные массы, мясные фарши, масло подсолнечное, вино и др. Большинство типов проб анализируются без подготовки. Некоторые твердые несыпучие пробы (подсолнечный жмых, соевый шрот) или пробы в сильнопоглощающих оболочках (семена подсолнечника) необходимо предварительно измельчить. «ИнфраЛЮМ ФТ®-12» сконструирован так, чтобы максимально упростить подготовку пробы и увеличить точность анализа.
Принцип работы «ИнфраЛЮМ ФТ®-12» основан на регистрации спектров поглощения образца с использованием эффективного метода фурье-преобразования с последующей обработкой с использованием методов множественного регрессионного анализа. «ИнфраЛЮМ ФТ-12» измеряет спектр на нескольких сотнях длин волн. Это значительно улучшает точность анализа за счет большего объема и высокой точности обрабатываемой информации.
Градуировочные модели:
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ, МАСЛИЧНЫЕ, КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ, АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Объект
|
Показатели
|
Кукуруза
|
белок, влажность, жир, крахмал, клетчатка
|
Овес
|
белок, влажность, клетчатка
|
Пшеница
|
белок, влажность, клейковина, стекловидность, жир, клетчатка
|
Пшеничная мука
|
белок, влажность, клейковина, белизна, зольность
|
Отруби пшеничные
|
протеин, влажность, зольность
|
Рожь
|
белок, влажность, клетчатка, зольность, крахмал
|
Ржаная мука
|
влажность, зольность
|
Тритикале
|
белок, влажность, клетчатка
|
Ячмень
|
белок, влажность, клетчатка
|
Объект
|
Показатели
|
Горох
|
белок, влажность
|
Соя
|
азот, белок, влажность, жир, клетчатка
|
Шрот соевый
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Соевый лепесток
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Соевая оболочка
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Объект
|
Показатели
|
Лён
|
влажность, масличность
|
Масло подсолнечное
|
фосфорсодержащие вещества
|
Подсолнечник (семечки)
|
белок, влажность, масличность
|
Жмых подсолнечный
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Шрот подсолнечный
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Рапс
|
белок, влажность, масличность
|
Шрот рапсовый
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Жмых рапсовый
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Сафлор
|
влажность, масличность
|
Соя
|
азот, белок, влажность, жир, клетчатка
|
Шрот соевый
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Соевый лепесток
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Соевая оболочка
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Объект
|
Показатели
|
Комбикорм птичий
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Комбикорм свиной
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Комбикорм КРС
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Корм для рыб
|
протеин, влажность, жир, клетчатка, зольность
|
Сено
|
азот, жир, клетчатка, зольность, углеводы, фосфор
|
Сенаж
|
азот, жир, клетчатка, зольность, углеводы, фосфор
|
Объект
|
Показатели
|
Барда кормовая
|
сырой протеин, влажность, жир, зола, клетчатка
|
Горох
|
белок, влажность
|
Дрожжи кормовые
|
сырой протеин, белок по Барнштейну, влажность
|
Кукуруза
|
белок, влажность, жир, крахмал, клетчатка
|
Мясокостная мука
|
протеин, жир, зольность, фосфор, кальций
|
Овес
|
белок, влажность, клетчатка
|
Подсолнечник (семечки)
|
белок, влажность, масличность
|
Жмых подсолнечный
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Шрот подсолнечный
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Пшеница
|
белок, влажность, клейковина, стекловидность, жир, клетчатка,
|
Отруби пшеничные
|
протеин, влажность, зольность
|
Шрот рапсовый
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Жмых рапсовый
|
протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Рожь
|
белок, влажность, клетчатка, зольность, крахмал
|
Рыбная мука
|
протеин, жир, зольность, фосфор, кальций
|
Шрот соевый
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Соевый лепесток
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Соевая оболочка
|
азот, протеин, влажность, жир, клетчатка
|
Солод ячменный
|
белок, влажность
|
Тритикале
|
белок, влажность, клетчатка
|
Ячмень
|
белок, влажность, клетчатка
|
Объект
|
Показатели
|
Вино красное сухое
|
этанол, сахара, титруемые к-ты, общий диоксид серы, приведенный экстракт, рН
|
Вино красное п/сладкое
|
этанол, сахара, титруемые к-ты, общий диоксид серы, приведенный экстракт, рН
|
Вино белое сухое
|
этанол, сахара, титруемые к-ты, общий диоксид серы, приведенный экстракт, рН
|
Вино белое п/сладкое
|
этанол, сахара, титруемые к-ты, общий диоксид серы, приведенный экстракт, рН
|
Объект
|
Показатели
|
Йогурт
|
белок, жир, сахар, сухое вещество
|
Майонез
|
влажность, жир, кислотность, сухой яичный желток
|
Масло сливочное
|
жир, влажность, СОМО
|
Молоко сырое и нормализованное
|
белок, жир, сухое вещество, лактоза
|
Молоко сухое цельное
|
белок, жир, влажность
|
Сухое молоко обезжиренное
|
содержание сыворотки
|
Сыр
|
влажность, жир, соль
|
Творог
|
белок, влажность, жир, кислотность
|
Творожные замесы
|
белок, влажность, жир, кислотность, сахар
|
Объект
|
Показатели
|
Мясной продукт (курица, говядина, свинина и пр.)
|
белок, влажность, жир
|
Мясокостная мука
|
протеин, жир, зольность, фосфор, кальций
|
Объект
|
Показатели
|
Корм для рыб
|
протеин, влажность, жир, клетчатка, зольность
|
Рыба
|
протеин, влажность, жир, соль
|
Рыбная мука
|
протеин, жир, зольность, фосфор, кальций
|
Объект
|
Показатели
|
Картофель
|
влажность
|
Яблоки
|
влажность
|
Отличительные особенности прибора:
- Одновременное определение всех (в том числе и клейковины) анализируемых показателей за 1,5 минуты.
- Без использования реактивов и расходных материалов.
- Без размола для большинства объектов
- Простота и удобство проведения анализа, для работы на приборе не требуется специального образования.
- Фурье-спектрометр – высокая точность измерений. Погрешность анализа соответствует требованиям ГОСТ.
- Влаго- и пылезащищенный оптический блок.
- Автоматическая проверка состояния анализатора с формированием протокола поверки.
- Русскоязычное программное обеспечение. Бесплатное обновление.
- Возможность расширения перечня анализируемых объектов и показателей, в том числе дистанционно.
- Организация региональных (корпоративных) сетей с едиными градуировками.
- Развитый сервис на всей территории России и ряда стран СНГ.
Особенности программного обеспечения:
Программа «СпектраЛЮМ/Про®» позволяет пользователю изменять градуировки и разрабатывать собственные градуировочные модели. При разработке градуировок используются самые современные математические модели - метод частных наименьших квадратов (PLS), метод регрессии по главным компонентам (PCR).
ПРОЦЕДУРА РАБОТЫ:
|
Процесс анализа выглядит так: оператор устанавливает кювету с пробой в автосамплер прибора, с помощью компьютера выбирает из меню программу анализа и запускает процесс измерения. Дальнейшие действия происходят автоматически.
Результаты анализа выводятся на монитор компьютера. Оператор может распечатать протокол или сохранить результаты в базе данных. Продолжительность анализа - 1,5 минуты. |
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
|
- хлебозаготовка: экспресс-определение сорта и качества зерна и муки;
- птицеводство и животноводство: контроль состава и качества кормового сырья и кормов;
- пищевая промышленность: контроль сырья, продукции и отходов, контроль технологических процессов;
- ветеринарный контроль: контроль состава и качества кормов;
- санитарный контроль: контроль состава, идентификация и определение подлинности продукции;
- химия и нефтехимия: определение подлинности и идентификация сырья и продукции;
- фармацевтика: экспресс-идентификация фармпрепаратов;
- научные исследования.
Области наибольшей эффективности работы прибора:
- анализ в условиях ограниченного времени;
- анализ большого количества компонентов или проб при ограниченных ресурсах.
|
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ:
|
- БИК-анализатор «ИнфраЛЮМФТ®-12»;
- программный комплекс «СпектраЛЮМ/Про®»;
- набор кювет и градуировочных баз данных (в соответствии с перечнем анализируемых объектов);
- персональный компьютер (с установленной ОС Windows®-2000/XP/Vista/7/8).
|
Представленная информация является справочной.
Технические характеристики:
Спектральный диапазон, см-1 |
от 8700 до 13200
|
Спектральное разрешение, см-1, не более
|
10
|
Предел допускаемого значения абсолютной погрешности шкалы волновых чисел, см-1
|
±0,5
|
Отношение сигнал/шум, определяемое в интервале ±100 см-1 при разрешении 16 см-1 и времени накопления 60 с, не менее:
Волновое число, см-1
8900 3500
10000 20000
12500 6000
13000 4000
|
Уровень положительного и отрицательного псевдорассеянного света, вызванного нелинейностью фотоприемной системы (по отношению к максимальному сигналу), %, не более
|
±0,25
|
Время прогрева анализатора, мин, не более
|
30
|
Время непрерывной работы анализатора, ч, не менее
|
8
|
Габаритные размеры, мм, не более
|
530х450х380
|
Масса, кг, не более
|
32
|
Питание анализаторов от сети переменного тока:
напряжение питания переменного тока, В
частота, Гц
|
(220 ±22)
(50 ±1)
|
Потребляемая мощность, В×А, не более
|
110
|
Средняя наработка на отказ, ч, не менее
|
2500
|
Средний срок службы анализатора, лет, не менее
|
5
|
Условия эксплуатации анализаторов:
температура окружающего воздуха, °C
атмосферное давление, кПа
относительная влажность при температуре 25 °С %, не более
|
от 5 до 40
от 84 до 106,7
80
|
Сертификаты:
Госреестр СИ РФ № 53237-13 Госреестр СИТ Украины № 53237-13 Госреестр СИ Казахстана №KZ.02.03.05407-2013/53237-13 Госреестр СИ РБ № 03 09 5320 13 Декларация о соответствии ТС № RU Д-RU.МЛ03.В.00010 Код КНО 03.06.01.01.00 ОКП 42 1540 ОКПД 33.20.53.140
Заказ:
При заказе и составлении заявки в Приборинвест укажите наименование прибора:
Анализатор инфракрасный «ИнфраЛЮМ® ФТ-12»
Код товара: infraljum-ft-12-ЛЮМЭКС Вес: 32.00 |